Рецепт Шоколадного Торта с Шифоновым Бисквитом

8 апреля 2025

ШИФОНОВЫЙ БИСКВИТ
(для формы 26 см.)

Основой шифонового бисквита являются разрыхлитель и растительное масло, придающие ему легкую и влажную текстуру. Такие бисквиты не требуют пропитки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
(все ингредиенты комнатной температуры)

— 8 белков
— 5 желтков
— щепотка соли
— 150 г. мелкого сахара в тесто + 50 г. сахарной пудры для белков
— 60 г. какао-порошка
— 1 ст. л. растворимого кофе с горкой
— 180 г. молока (или воды)
— 120 г. растительного масла
— 200 г. муки
— 2 ч.л. разрыхлителя
— 1/4 ч.л. пищевой соды

Сначала нагреваем 180 г. молока. Добавляем в горячее молоко 60 г. какао и 1 ст. ложку кофе, тщательно перемешиваем и оставляем остывать.

Яйца разделяем на белки и желтки.

Отделяем лопасти миксера и миску для взбивания от жира.

Вливаем белки в миксер, добавляем соль и начинаем взбивание на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Когда белки увеличатся в объеме, добавляем 50 г. сахарной пудры и взбиваем до устойчивых пиков, когда пики не гнутся (процесс занимает около 5 минут). Убираем в сторону.

Взбиваем желтки с 150 г. сахара до пышности. Вливаем 120 г. растительного масла маленькими порциями, тщательно перемешивая.

Постепенно добавляем остывшую молочно-кофейную смесь.

Смешиваем 200 г. муки с разрыхлителем и содой, просеиваем в желтковую массу. Хорошо перемешиваем, тесто должно напоминать густую сметану.

Аккуратно вводим взбитые белки в тесто, осторожно перемешивая снизу вверх. Тесто будет жидким.

Переливаем тесто в подготовленную форму, дно которой выстелено пергаментом (бортики формы не смазываем маслом), и выпекаем в предварительно разогретой до 160°С духовке около 40-50 минут, не открывая дверцу в первые 30 минут.

По завершении выпекания охлаждаем бисквит, перевернув его на чашки, чтобы он не осел. Даем ему остыть полностью, затем аккуратно извлекаем из формы, пройдя ножом по краю.

Перекладываем бисквит на решетку и готовим крем.

ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

Ингредиенты:
— 400 мл сливок с жирностью не менее 35%
— 200 г шоколада (горького или молочного, по вкусу)

Наливаем сливки в кастрюлю и нагреваем до 45°С, добавляем измельченный шоколад и постоянно мешаем. Когда шоколад растает, снимаем с огня и продолжаем перемешивать.

Охлаждаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на 2-3 часа. Когда крем остынет, взбиваем его на высокой скорости до пышной консистенции.

Автор: Анжела Сон

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *