Шоколадно-карамельный пирог

14 апреля 2025

Ингредиенты:
Для теста:
200 гр. песочного печенья
2 столовые ложки какао + для обсыпки
110 гр. мягкого сливочного масла
Для карамели:
250 гр. сахарного песка
250 мл сливок 33%
Для шоколадного крема:
600 мл цельного молока
350 гр. темного шоколада
4 листа желатина или 4 ч.л.
2 яичных желтка
60 гр. сахарной пудры
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Для взбитых сливок:
400 мл сливок 33-40%
½ ст. ложки сахарной пудры

Сначала разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте форму диаметром 20 см, немного смазав ее маслом и застелив дно пергаментом. В блендере измельчите печенье до крошек. К крошкам добавьте 2 столовые ложки какао и разогретое масло, затем перемешайте руками до однородной массы. Эту массу равномерно распределите по дну и стенкам формы, затем уберите в холодильник на 30 минут. После охлаждения выпекайте в преднагретой духовке около 10 минут. Дайте коржу остыть.

В кастрюлю положите 250 гр. сахара и растопите его на среднем огне до светло-коричневого цвета. Затем снимите с огня и добавьте 250 мл сливок. Верните на огонь и доведите до однородной консистенции карамели. Оставьте немного остыть и вылейте эту массу на остуженное тесто.

В глубокой миске соедините желтки, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 60 гр. сахара и 4 столовые ложки молока. Замочите желатин в холодной воде. В кастрюлю влейте оставшееся молоко, добавьте нарезанный шоколад и разогревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного расплавления шоколада. Постепенно влейте шоколадное молоко в яичную смесь и перемешайте. Вылейте обратно в кастрюлю и нагревайте на медленном огне до загустения. Снимите с плиты.

Отжатый желатин добавьте в шоколадный крем и хорошо перемешайте. Охладите крем в течение 25-30 минут, затем вылейте его на слой карамели и оставьте до остывания до комнатной температуры. Поставьте весь пирог в холодильник на ночь, чтобы он закрепился.

На следующее утро аккуратно снимите кольцо формы и перенесите пирог на сервировочное блюдо. В миксере взбейте охлажденные сливки с ½ столовой ложки сахарной пудры до устойчивых пиков. Затем переложите взбитые сливки в кондитерский мешок и украсьте верх пирога. Посыпьте сверху какао. Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *