Простая и аппетитная жареная картошка

30 апреля 2025

Обожаемый рецепт жареной картошки для вашего праздничного стола! Готовится элементарно, а результат просто потрясающий: сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо. На мой взгляд, такой картошки совершенно не требуется мясо — она сама по себе становится полноценным угощением. Такой соус из сметаны с зеленью и чесноком прекрасно дополняет картошку. При желании можно подать соус отдельно, но лучше всего полить картошку сразу, так она лучше впитывает его вкусы и получается неотразимой — мы именно так и кушали, и все согласны, что картошка получилась восхитительной без особых усилий. Уверена, что стильно оформленное блюдо станет излюбленным угощением как на домашнем обеде, так и на весёлых праздниках!

✔Ингредиенты:

около 800 грамм картофеля (или сколько влезет на сковороду);
1-2 столовые ложки растительного масла для жарки;

соус:
220 грамм сметаны 25% жирности;
2 зубчика чеснока;
1 десертная ложка соли без верха;
черный молотый перец;
2-3 столовые ложки нарезанного свежего укропа.

✔Приготовление:

1. Приготовление максимально простое. Разрезаем картошку пополам, затем нарезаем на тонкие ломтики, но не до конца, иначе она развалится на сковороде (проверено, но на вкусе это не сказывается). Как уже упоминалось, количество картошки выбираем по диаметру вашей сковороды (я использую 26 см, нам хватило на двоих).
2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне (у меня 6 из 12). Выкладываем картошку срезом вниз, ждем минуту-две, затем уменьшаем огонь (у меня 3-4) и накрываем крышкой. Готовим примерно 25-30 минут — крышку не открывать! И солить не нужно — соус всё сделает за нас.
3. Когда я сняла крышку, готовая картошка выглядела прекрасно — снизу она румяная, а сверху имеет вид, как будто её варили на пару, тушили или что-то в этом духе.
4. Пока картошка жарилась, делаем соус. Смешиваем сметану с солью, нарезанным укропом, черным молотым перцем и давленым чесноком. Тщательно перемешиваем, и соус готов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *