Запеченная свинина с овощами под соусом бешамель

11 мая 2025

Ингредиенты:

— Нежирная свинина (вырезка) – 600 г.
— Репчатый лук – 2 шт.
— Сливочное масло – 100 г.
— Пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой.
— Молоко (у меня – 2,5% жирности) – 600-700 мл.
— Сырые шампиньоны – 300 г.
— Помидоры – 2 шт.
— Сыр – 100 г.
— Соль
— Черный молотый перец
— Мускатный орех

Приготовление:

1. Нарежьте свинину на куски произвольного размера и переложите в форму для запекания. Добавьте немного соли, при желании поперчите.
2. Очистите и нарежьте репчатый лук полукольцами. Выложите его на свинину.
3. Приготовьте соус бешамель. Для этого в сковороде с толстым дном на медленном огне растопите 100 г сливочного масла и добавьте 3 столовые ложки с горкой пшеничной муки.
4. Тщательно перемешайте муку с маслом, чтобы избежать комочков.
5. Постепенно влейте молоко в массу, добавьте соль, перец и пару щепоток мускатного ореха. Варите соус, помешивая, до загустения (консистенция должна напоминать нежирную сметану).
6. Полейте мясо с луком готовым соусом (используйте около трети всего объема).
7. Нарезанные произвольно шампиньоны выложите слоем на мясо с луком и полейте ещё третью часть соуса.
8. Произвольно нарезанные помидоры выложите в слой и добавьте оставшуюся часть соуса.
9. Порежьте сыр на терке и посыпьте им блюдо. Запекайте свинину в духовке при температуре 180 °C в течение 45-50 минут.
10. Свинину можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. У меня на гарнир был отварной картофель с орегано. Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *