Королевская ватрушка на вечерний стол

16 мая 2025

Это очень простой рецепт, с которым справится даже новичок. В результате вы получите массу восторгов и похвал, а также неизменное: «да ты настоящая королева кулинарии». Важно помнить, что выпекать нужно с вечера, чтобы пирог настоялся – так и творожная начинка станет более нежной, и нарезать будет легче.

Начинаем с начинки:
В одной миске смешайте полкило творога и полчашки сахара. Уточню, что у нас чашка — это плошка на 360 мл, которой мы будем отмерять сахар и муку. Подберите аналогичную по объему. Туда же добавьте 4 яйца, чайную ложку ванильного сахара, чайную ложку разрыхлителя (можно заменить 1/3 чайной ложки соды) и цедру с 1/3 лимона, которая сделает вкус начинки более насыщенным.

Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком или миксером. Начинка должна быть довольно жидкой – как густой кефир или тонкая сметана.

Теперь займёмся тестом:
На самом деле, это будет песочная крошка, готовящаяся всего за пару минут: в другой миске высыпьте полторы чашки муки, полчашки сахара, половину чайной ложки соли и полную чайную ложку разрыхлителя (можно заменить половиной чайной ложки соды).

Затем возьмите 150 граммов холодного сливочного масла или маргарина и натрите его на терке прямо в муку. Благодаря этому масло не склеится в комок, затем просто перемешайте всё руками до состояния крошки. Это дело займёт не более минуты.

Подготовьте форму, выстелите её бумагой для выпечки и смажьте маслом изнутри для надёжности. Вылейте 2/3 крошки в форму, придавая ей небольшой бортик по краям.

Затем вылейте сверху творожную начинку. Оставшуюся крошку равномерно распределите на поверхности.

Теперь поместите пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 45 минут.

Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и аккуратно удалите из формы, оставив на бумаге. Дайте ему постоять до утра. Утром будете приятно удивлены: начинка точно пропеклась. Разрежьте ватрушку на 12 частей и не забывайте спробовать самую крошечную! Это поможет напомнить себе о вашем кулинарном таланте. Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *