По этому рецепту квашеная капуста получается невероятно вкусной и хрустящей, а ее приготовление занимает совсем немного времени! Мять капусту не нужно, ведь она заквашивается в рассоле. Этот простой рецепт прошел проверку временем!
Ингредиенты для 3-литровой банки:
— 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздних сортов)
— 2 средние моркови
— 3-4 лавровых листа
— несколько горошин черного или душистого перца (по желанию)
Для рассола:
— 1,5 л воды
— 2 ст. ложки соли
— 2 ст. ложки сахара
Приготовление:
1. Сначала приготовьте рассол, растворив в слегка теплой кипяченой воде соль и сахар.
2. Очистите капусту от верхних листьев, нарежьте ее на несколько частей и нашинкуйте (ножом, на терке или в комбайне — кому как удобно).
3. Натереть морковь на крупную терку.
4. Смешайте капусту и морковь. Переложите получившуюся массу в чистую банку, слегка утрамбовав, но не слишком сильно. Между слоями добавьте несколько лавровых листьев и перец.
5. Осторожно влейте рассол в банку так, чтобы он полностью покрыл капусту (в зависимости от размеров кусочков, потребуется 1,2-1,5 л рассола).
6. Неплотно закройте банку крышкой или накройте сложенным бинтом. Поместите в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол может переливаться через край. Оставьте на кухне примерно на три дня.
7. Следите за тем, чтобы верхний слой капусты всегда был покрыт рассолом (если это не так, немного утрамбуйте его ложкой). Время заквашивания зависит от температуры — если на кухне тепло, можно пробовать капусту уже через два дня. Когда она будет готова, поставьте в холодильник.
Готовая квашеная капуста станет отличной основой для различных салатов, винегретов, начинок для пирожков или просто заправленной маслом закуской.