Великолепный бабушкин курник

19 июня 2025

Ингредиенты:
Тесто:
— 3-4 стакана муки;
— 250 гр. маргарина (упаковка);
— 1 стакан кефира или сметаны;
— 1 ч. л. соды (без горки);
— щепотка соли.
Начинка:
— 3-4 очищенных и сырых картофелины;
— 2 куриных грудки;
— 2-3 луковицы;
— соль и специи по вкусу.

Приготовление теста:
Просейте муку, добавьте соль и соду, растопленный маргарин и кефир. Замесите эластичное тесто. Сформируйте его в шар и уберите в холодильник на 40-60 минут. Затем извлеките, разделите на две части: большую и меньшую. Меньшую раскатайте и выложите на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу.

На тесто положите слои начинки: нарезанный кубиками сырой картофель, полукольца лука, соль и специи. Сверху выложите нарезанное кубиками куриное филе, приправьте солью и специями. Закройте пирог раскатанным тестом из большей части и защипните края, по желанию сформируйте косичку.

В середине пирога сделайте отверстие. Смочите его взбитым яйцом, а остатки яйца влейте в отверстие. При желании посыпьте семенами кунжута. Выпекайте курник в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 200-250 градусов до золотистой корочки. Чтобы проверить готовность, используйте деревянную зубочистку: если она сухая, пирог готов.

Извлеките его из духовки, смажьте кондитерской кисточкой водой или оставшимся взбитым яйцом и укройте полотенцем, дайте постоять 20 минут. Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *