Представляю вам отличную сербскую выпечку. Я готовила ее несколько раз, и, как верно заметила автор, на следующий день после выпекания пирог становится даже более вкусным! Обязательно попробуйте сделать эту выпечку! Пирог получается достаточно большим, можно воспользоваться формой меньшего размера и уменьшить количество ингредиентов наполовину.
Для приготовления вам понадобится:
700 г муки
2,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей
400 мл молока
1 яйцо
340 г сливочного масла (100 г в тесто; 230 г для смазывания слоев; 10 г для смазывания формы)
1 ст. л. сахара
0,5 ст. л. соли
400 г адыгейского сыра
1 желток
Как приготовить:
1. Я, как обычно, замешиваю дрожжевое тесто с помощью хлебопечки, но можно сделать это и вручную. Примечание: не каждая хлебопечка способна замесить такой объем теста. Моя справляется отлично. В чашу хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю дрожжи и оставляю на 5-10 минут. Затем добавляю просеянную муку, яйцо, размягченное масло, соль и сахар, помещаю ведерко в хлебопечку и запускаю режим замеса. Когда тесто замесится, перекладываю его в миску, накрываю пленкой и ставлю в теплое место, чтобы увеличилось в объемах в 2-3 раза.
2. Тем временем натираю сыр на крупной терке.
3. Когда тесто увеличится, перекладываю его на стол и хорошенько обминаю. Делю его на 10-12 равных частей. Для выпечки используем квадратную форму 28*28 см, можно также взять круглую.
4. Форму смазываю маслом. Раскатываю один кусочек теста очень тонко по размеру формы и укладываю в нее. В микроволновке растапливаю масло и смазываю тесто кистью. Беру второй кусочек, раскатываю, укладываю на первый, снова смазываю и присыпаю сыром (сыр добавляю на каждый второй слой, кроме верхнего). Так продолжаю укладывать тесто до конца. Верхний слой масла не смазываю.
5. Острым ножом нарезаю пирог на квадраты, накрываю пленкой и ставлю в теплое место для увеличения в объеме примерно в два раза.
6. Аккуратно смазываю верх желтком. Выпекаю погачу в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.
Приятного аппетита!






