Икра «Пикантная»
Ингредиенты: Свекла — 2 кг, болгарский перец — 250 г, помидоры — 750 г, репчатый лук — 250 г, чеснок — 100 г, соль — 30 г, сахар — 100 г, масло растительное — 250 мл, уксус 9% — 75 мл.
Приготовление: Свеклу необходимо натереть на крупной тёрке, помидоры нарезать колцами, а перец и лук — полукольцами. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или натереть. В заранее подогретое масло добавить лук и немного обжарить, затем ввести помидоры и тушить 5 минут. Далее добавьте перец и снова доведите до кипения, затем добавьте уксус, перемешайте и сразу же выложите свеклу, соль и сахар. Перемешайте всё, доведите до кипения и тушите массу 30-40 минут. В конце добавьте чеснок, перемешайте ещё раз и быстро разложите в подготовленные горячие банки. Закатайте банки, переверните их на крышки и укутайте до полного остывания.
Икра «Неженка»
Ингредиенты: Свекла — 1 кг, баклажаны — 1 кг, яблоки — 1 кг, сахар — 7 ст. ложек, соль — 2 ст. ложки, масло растительное — 1.5 стакана.
Приготовление: Делите баклажаны и яблоки на мелкие кубики, свеклу натрите на крупной тёрке. Все ингредиенты перемешайте, добавьте соль и сахар, дайте постоять 1 час. Затем влейте растительное масло, доведите до кипения и тушите под крышкой 30 минут на медленном огне. После этого снимите крышку и продолжайте тушить 10-15 минут в открытом виде. Быстро разложите в подготовленные горячие банки и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.