Пирог с апельсинами

3 июня 2025

Солнечный пирог с апельсинами станет центром семейного чаепития. Заметьте: его вкус раскроется полностью на следующий день, когда пирог пропитается сладким апельсиновым сиропом.

Поделитесь рецептом с друзьями ✏📎

Ингредиенты:

Небольшие апельсины с тонкой кожурой — 4–5 шт.
Сок лимона — 0,5 шт.
Сахар — 1 стак.
Соль — ¼ ч. л.

Для пирога:

Сливочное масло — 115 г
Сливочное масло — для смазывания
Сахар — ¾ стак.
Яйца крупных размеров — 2 шт.
Манная крупа — ⅓ стак.
Мука — ⅔ стак.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — ¼ ч. л.

Приготовление:

1. С одного апельсина мелко натрите цедру и отложите для теста. Разрежьте этот апельсин пополам и получите сок — нужно ⅓ стакана. Если сока недостаточно, добавьте немного сока из другой половинки.
2. Остальные апельсины нарежьте дольками толщиной 5 мм, удаляя семена.
3. Смешайте лимонный и апельсиновый сок, сахар и соль в кастрюле. Добавьте нарезанные апельсины и кипятите 5–7 минут, пока корка не станет мягкой, а дольки полупрозрачными. Выньте апельсины и уварите сироп до половины стакана, варите 10–15 минут.
4. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 24 см. Взбейте сливочное масло с сахаром до консистенции крема, добавляя яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого. Вмешайте натертую цедру.
5. В миску смешайте муку, манку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавьте мучную смесь в масляную. Вылейте тесто в форму и аккуратно разместите дольки апельсинов.
6. Выпекайте пирог 15 минут, затем понизьте температуру до 175 °С и готовьте еще 35–40 минут, проверьте готовность с помощью зубочистки. Оставьте пирог немного остыть в форме на решетке.
7. Проколите пирог зубочисткой по всей поверхности и с помощью кисточки полейте его апельсиновым сиропом. Затем охладите до комнатной температуры. Вытяните пирог из формы и переложите на поднос.

Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *