Это рецепт оладий от моей мамы! Они всегда получаются невероятно воздушными, мягкими и сладковатыми. Порой сделать так, чтобы оладьи были именно пышными, а не жесткими — задача не из легких. Этот рецепт останется с вами надолго!
Ингредиенты:
Кефир — 500 мл
Мука (может понадобиться от 2,5 до 3 стаканов в зависимости от качества муки и яиц) — 3 стак.
Яйцо — 1 шт
Сахар — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Соль (щепотка)
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Растительное масло (количество зависит от способа жарки)
1. Разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
2. Нагрейте кефир до горячего состояния (но не доводите до кипения). Не волнуйтесь из-за его изменения!
3. Осторожно вливайте кефир в яичную смесь, быстро помешивая.
4. Далее добавьте муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Тесто должно получиться густым, медленно стекающим с ложки.
5. Разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла (слой примерно 5 мм, предпочитаю чугунную сковороду для жарки оладий и блинов).
6. Ложкой выкладывайте тесто для оладий. Как только на поверхности появятся пузырьки, переверните. (Лучше жарить, накрыв крышкой — оладьи поднимутся ещё выше!)
7. Подавайте с повидлом или медом. Вся семья всегда в восторге от этих оладий!
Советы:
1. После жарки выкладывайте оладьи на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
2. Степень их мягкости сохраняется, если складывать оладьи друг на друга только после остывания.
3. Если нет разрыхлителя, можно использовать соду (не гасить!).
4. В оладьи можно добавить на ваш вкус: изюм, лимон, орехи, яблоки, апельсины, груши и другие фруктовые добавки.