Разнообразные рецепты соуса болоньезе встречаются даже в Италии, не говоря уже о мировой кулинарной практике. Поиск самого идеального рецепта — дело для настоящих гурманов, но выбрать все самые вкусовые нотки и создать блюдо под силу каждому. Главное — использовать качественные ингредиенты и подходить к готовке с радостью.
Ингредиенты:
Говяжий фарш — 400 г
Свинина — 200 г
Репчатый лук (100 г) — 1 шт.
Сельдерей — 50 г
Морковь — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 40 мл
Сливочное масло — 30 г
Сухое белое вино — 150 мл
Говяжий бульон — 300 мл
Томатное пюре — 150 г
Сушеный базилик — 2 ч.л.
Молотый черный перец — ½ ч.л.
Соль — 1.5 ч.л.
Спагетти — 500 г
Сливки 20-22% — 150 мл
Приготовление:
Разнообразные рецепты соуса болоньезе встречаются даже в Италии, не говоря уже о мировой кулинарной практике. Поиск самого идеального рецепта — дело для настоящих гурманов, но выбрать все самые вкусовые нотки и создать блюдо под силу каждому. Главное — использовать качественные ингредиенты и подходить к готовке с радостью.
1. Лук нарежьте соломкой, сельдерей порежьте тонкими кружочками, морковь натрите на крупную терку, а чеснок мелко нарежьте.
2. Обжарьте лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масел до прозрачности, добавьте морковь и сельдерей, готовьте на среднем огне, периодически помешивая, около 5 минут.
3. Выложите фарш на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжаривайте, разбивая комки мяса. Можно сначала обжарить мелко нарезанный бекон, а затем готовить фарш на вытопленном жире.
4. Не забудьте использовать качественный бекон, если вы решили его добавить.
5. Как только мясо потеряет розовый цвет, добавьте вино и готовьте, пока не испарится жидкость.
6. Влейте бульон, добавьте томатное пюре или мелко нарезанные очищенные помидоры.
7. Включите овощи, специи, перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне в течение часа, периодически помешивая.
8. Пока соус варится, отварите пасту согласно инструкции на упаковке, недоваривая на 1-2 минуты.
9. Как только мясо станет мягким, добавьте сливки, перемешайте и доведите до кипения.
10. Подавайте спагетти горячими, поливая сверху соусом.
Автор: Мариша Соло