Ингредиенты:
●7 больших картофелин
●1 яйцо
●2 ст. л сметаны
●200 г сырокопчёного бекона
●100-120 гр. твёрдого сыра
●1 небольшая луковица
●соль по вкусу
●высокая прямоугольная форма для запекания
Приготовление:
1. Очищаем картофель и отвариваем до полуготовности, добавляя соль по вкусу. Обычно варю около 10 минут после закипания, но время варки зависит от типа картофеля. Некоторые сорта могут свариться даже за 5 минут.
2. Нарезаем бекон маленькими кусочками, а лук мелко шинкуем.
3. Чуть обжариваем бекон с луком на сковороде примерно 3-4 минуты.
4. Натираем сыр на крупной тёрке.
5. Остужаем картофель и трем его на крупной тёрке.
6. Смешиваем картофель с яйцом, сметаной и примерно третью часть сыра.
7. Смазываем форму для запекания маслом. Если у вас силиконовая форма, то достаточно слегка побрызгать ее водой.
8. Выкладываем половину картофельной массы в форму.
9. На картошку выкладываем слой бекона с луком, смешанными с оставшимся сыром.
10. Завершаем, добавляя второй слой картофельной массы.
11. Ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут, пока края запеканки не зарумянятся. В силиконовой форме она начнёт отходить от стенок. Нарезаем на порции (террин легко режется и сохраняет форму) и подаем сразу!