Торт Медовик: Искушение медового теста со сметанным кремом

13 мая 2025

Ингредиенты:

Тесто:
3 яйца
150 г меда
100 г масла
100 г сахара
1,5 ч.л. гашеной соды
350 г муки
Крем:
500 г сметаны 20%
200 г сливок 33%-38%
180 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Приготовление:

Начинаем с теста.
Яйца слегка взбиваем до однородности. Затем добавляем мед, масло, сахар. Создайте водяную баню: поместите емкость с ингредиентами в кастрюлю с кипящей водой. Подогреваем, пока смесь не станет однородной. Чтобы ускорить процесс, периодически помешивайте. Убираем с огня и добавляем соду. Тщательно перемешиваем, чтобы масса побелела. Постепенно вводим муку, тщательно вымешивая. Тесто должно быть теплым, вязким и липким – это нормально. Не добавляйте больше муки.
Смазываем противень маслом.
1/5 часть теста (170 г) выкладываем в центр противня.
Берем крышку от кастрюли или большую тарелку диаметром около 25 см. Легкими движениями растягиваем тесто в круг. Оно может прилипать к рукам – это допустимо. Расстилаем чуть больше, чем крышка, чтобы обеспечить хорошую форму коржа.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в течение 5-8 минут (в данном случае 8 минут). Корж должен темнеть и получать красноватый оттенок, но края не должны подгорать.
Пока корж теплый, обрезаем его по крышке. Если края не острые, используйте нож для обрезки. Затем печем остальные коржи (всего получается 5 штук). Не забывайте смазывать противень маслом. Удобнее выпекать на двух противнях: пока один печется, другой растягивайте. Из оставшихся обрезков делаем крошку с помощью блендера или вручную.

Теперь готовим крем.
Сливки взбиваем до густоты. Добавляем сахар, ванильный сахар и сметану, взбиваем до полного растворения сахара. Первый корж укладываем на большое блюдо или доску. Смазываем примерно 1/5 частью крема. Слой получится довольно толстым, но затем он впитается в корж. Так нужно поступить с каждым коржем, не забывая обмазывать сверху и по бокам торта.
Сверху и боков обильно посыпаем крошкой. Убираем торт в холодильник на 3-4 часа для пропитки. Торт Медовик выходит невероятно мягким и буквально тает во рту, к нему не требуется даже чашка чая.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *