Ингредиенты:
Яйцо — 5 шт + 2 белка (для теста) — всего 7 шт;
Сахар (для теста) — 120 г;
Ванильный сахар (для теста) — 1 ч.л.;
Растительное масло (для теста) — 2 ст.л.;
Грецкие орехи (для теста) — 200 г;
Мука (для теста) — 3 ст.л.;
Разрыхлитель (для теста) — 1 ч.л.;
Соль (для теста) — 1/6 ч.л.;
Молоко (для крема) — 250 мл;
Сливки 33% (для крема) — 250 мл;
Лимон (для крема) — 1 шт;
Крахмал (для крема) — 2 ст.л.;
Сахар (для крема) — 5 ст.л.;
Яйцо — 2 желтка (для крема);
Белый шоколад (для крема) — 80 г;
Белый шоколад (для посыпки) — 50 г.
Начни с приготовления крема. В небольшой кастрюле соедини желтки, сахар, крахмал и молоко. Готовь на медленном огне до закипания. Влей лимонный сок, добавь тертую лимонную цедру. Варить до загустения. Накрой пленкой и охлади час в холодильнике.
Тем временем займись коржем. Яйца и белки взбей с сахаром до увеличения объема и светлого цвета. Постепенно влей растительное масло и добавь ванильный сахар. Смешай муку, соль и разрыхлитель. Объедини обе смеси, добавь измельченные грецкие орехи. Переложи тесто в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки, и выпекай 25-30 минут при 180°C.
Когда корж остынет, разрежь его на 3 равные части.
Вернись к крему. Взбей сливки, а затем аккуратно введи массу из холодильника. Процеди крем через сито, чтобы избавиться от цедры. Тертого белого шоколада добавь в крем и хорошо перемешай.
Покрой коржи кремом и собери торт, завершая его сметаной и посыпкой из натертого белого шоколада.