Восточный пирог «Вак балиш»

26 апреля 2025

Список необходимых ингредиентов:
— Мука — 700 г,
— Сливочное масло — 250 г,
— Кефир — 500 мл,
— Сода — 1 ч. л.,
— Соль — 1 ч. л.
Начинка:
— Говядина (мякоть) — 0,5 кг,
— Картофель (средний) — 7 шт,
— Репчатый лук — 3 шт,
— Соль и черный перец — по вкусу.
Для бульона:
— Вода — 300 мл,
— Сливочное масло — 50 г,
— Соль — 1/3 ч. л.
Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Приготовление:
1. В глубокой миске смешиваем 700 г муки. Холодное сливочное масло натираем на тёрке и перетираем с мукой до крошкообразного состояния, добавляем соль. В кефире растворяем 1 ч. л. соды, выливаем в муку и замешиваем тесто, которое должно быть мягким и не липким. Убираем тесто в пакет на 20 минут.
2. Пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой: нарезаем кубиками говядину и картошку, мелко рубим лук. Все ингредиенты соединяем, добавляем соль и перец по вкусу, начинка готова.
3. Формируем пироги. Делим тесто на две равные части, одну часть убираем. Из первой части делаем 9 кусочков, каждый раскатываем в лепёшку, выкладываем начинку, поднимаем края и защипываем, оставляя отверстие для бульона. Повторяем с оставшимся тестом.
4. Выкладываем пироги на противень с бумагой, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180°C духовку на 20 минут. Затем выливаем в отверстия бульон и запекаем еще 40 минут.
5. Для бульона в сотейник наливаем 300 мл воды, добавляем 50 г масла, соль, доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Можно использовать готовый куриный или говяжий бульон.

Пироги подаем горячими как основное блюдо или к чаю. Удобны для обеда на работе или в школе. Хранятся в холодильнике 3-4 дня и могут разогреваться. Приятного аппетита!
P.S. Важно делить тесто и начинку на равные части для одинакового количества начинки в каждом пироге. Выпекаем на двух противнях одновременно.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *